Хаски - пес с человеческим взглядом
Многих собачников привлекает незаурядная внешность этих собак.
Они элегантные и гордые обладатели шикарной шерсти, пушистого хвоста и высоко посаженных стоячих ушей.
Окрас хаски варьируется от чистого белого до чистого черного цвета.
Сибирский хаски – это специализированная заводская порода представителей псовых, зафиксированная в XX веке (30-е годы) как ездовая собака.
Характеристика породы
Собаки часто проявляют самостоятельность, поэтому не могут исполнять роль служебных. Они непригодны для использования в качестве «охотников», сторожевых и охранных псов.
Четвероногие друзья достигают размеров до 60 см. Вес при этом составляет 27 кг. Своим обликом сибирские лайки напоминают волков.
По видео или фото собаки можно определить, что глаза являются узкими и близко посаженными, бывают разноцветными (один коричневый, другой голубой). Различного цвета глаза не являются недостатком или признаком нездоровья. Это особенности породы.
Уши маленькие и треугольные. Окрас разнообразный: на фоне главного цвета могут встречаться необычные рисунки и оттенки.
Характер у животных замечательный. Спокойные и дружелюбные питомцы, но вместе с тем и живые. Их называют прирожденными спортсменами. Они созданы для того, чтобы бегать! Животное необходимо регулярно физически нагружать.
Каждому заводчику следует помнить об этом и организовывать любимцу полноценные прогулки.
Дрессировка хаски
Воспитание собаки начинается с 3-месячного возраста. В целом пес хорошо поддается дрессуре. Ведь в природе ездового животного заложено послушание. К дрессировке применяются традиционные для всех собак приемы и правила. Сложностей возникнуть не должно.
Уход
Хаски являются чистоплотными. Они не слюнявят окружающие их предметы. Кожный и шерстный покров у них не имеют запаха. Дважды в год «приходит» линька. Особого ухода не требуется. Но во время линьки густой подшерсток вычесывать просто необходимо.
Питание
Двухмесячные щенки нуждаются в пятиразовой кормежке.
С 2 до 3 месяцев проводят четырехразовое питание.
С 3 до 6 – кормят трижды в день. После переходят на двухразовую кормежку.
С 12 месяцев некоторые собаководы переходят на кормление 1 раз в 24 часа.
Обмен веществ у питомца – белково-жировой, у прочих пород собак – белково-углеводный. Именно поэтому так важно определиться с типом кормежки.
Выбирать надобно из натуральной пищи или готовых кормов.